Сезонные майские овощи и ягоды: рекомендации Роспотребнадзора

health

Сезонные майские овощи и ягоды: рекомендации Роспотребнадзора

Роспотребнадзор представил информацию о наиболее полезных сезонных продуктах мая, богатых витаминами и необходимыми микроэлементами.

Согласно ведомству, майский овощной ассортимент схож с апрельским. Специалисты рекомендуют употреблять зелень, которая содержит железо и медь, способствующие кроветворению, а также витамин С, улучшающий их усвоение.

Редис также входит в список рекомендуемых майских продуктов. Этот овощ богат витаминами С и группы В, эфирными маслами, углеводами, ферментами и экстрактивными веществами, стимулирующими аппетит и улучшающими пищеварение. В Роспотребнадзоре отмечают:

“Пучок редиски обеспечит организм калием и магнием для сердца и мышц, кальцием и фосфором для костей и зубов, железом и кобальтом для красных кровяных клеток, медью и марганцем для волос”.

Томаты также заслуживают внимания благодаря содержанию:

  • ликопина
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов группы B
  • калия, фосфора, железа
  • органических кислот и клетчатки

Огурцы, состоящие на 95% из воды, содержат небольшое количество витаминов С, В1, В2 и калий.

“В этот солнечный месяц на прилавках появляются первые ягоды — земляника, клубника, черешня”, — добавляют в Роспотребнадзоре.

Стоит отметить, что по мнению доктора медицинских наук, профессора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольги Милушкиной, для поддержания достаточного уровня витамина C в организме рекомендуется употреблять около 10 кг клубники за сезон.